Au cours des dernières décennies, les courses sont devenues un véritable défi pour les personnes soucieuses de leur santé. Ça a d’abord commencé avec l’époque où tout le monde lisait la composition des produits avant de faire ses achats, essayant frénétiquement de se rappeler de ce que le fameux code E 330 signifie. Puis vint le tour des OGM et beaucoup de gens commencèrent à refuser des aliments qui ne portaient pas l’étiquetage « sans OGM ». Et maintenant, le moment est venu pour le gluten et le lactose.  Plus de détails avec Herbalife.

Est-ce une stratégie marketing ?

Les sources modernes de modes de vie sains promettent qu’avec le rejet du blé (farine, pain, pâtes et autres) et du lait, la vie serait meilleure. Tous les problèmes d’estomac, l’insomnie, l’irritabilité disparaîtront, beaucoup d’énergie apparaîtra, la fonction endocrinienne sera bien meilleure, etc.

En fait, il n’y a pas de maladie distincte, comme l’intolérance alimentaire. Il s’agit plutôt d’un concept collectif de maladies dans lesquelles le corps ne peut pas digérer certains aliments. Parfois, ce sont des conditions génétiquement déterminées (maladie cœliaque, déficit en lactase), des processus inflammatoires lents dans l’intestin qui peuvent apparaître après une infection, la prise de certains médicaments, un dysfonctionnement du sphincter Oddi, une pancréatite chronique ou un processus auto-immun, lorsque le corps considère que ses propres cellules intestinales sont étrangères et commence les bombarder.

Les symptômes clairs d’une intolérance au gluten

Les réactions allergiques surviennent généralement quelques minutes à une heure après avoir consommé des aliments qui contiennent du gluten. En revanche, l’intolérance alimentaire entraîne souvent une réaction physique retardée, qui se manifeste jusqu’à 72 heures après en avoir consommé. En conséquence, il est généralement très difficile d’attribuer le symptôme à un aliment particulier.

Les signes d’intolérance au gluten sont multiples et varient d’une personne à une autre :

  • Fatigue chronique ;
  • Maux de tête et migraines ;
  • Éruptions cutanées et démangeaisons ;
  • Rougeur de la peau ;
  • Gonflement ;
  • Brûlure de la langue ;
  • Étourdissements ;
  • Nausées et / ou vomissements ;
  • Douleurs abdominales (crampes) ;
  • Flatulence ;
  • Diarrhée ou constipation ;
  • L’épuisement ;
  • Difficulté à se concentrer.

Le surpoids peut également être favorisé par l’intolérance au gluten, malgré une alimentation ou un régime soi-disant sain, car le métabolisme est bloqué et la perte de graisse est ainsi réduite.

Les tests d’intolérance alimentaire peuvent rapidement et facilement créer de la clarté et ouvrir la voie à une alimentation adéquate. En fonction de l’intensité de l’intolérance, un changement de régime alimentaire approprié peut souvent l’atténuer, voire la guérir.

Maladie cœliaque : quel traitement ?

Selon Herbalife, le seul traitement efficace contre la maladie cœliaque est l’abstinence à vie d’aliments contenant du gluten. Dans de nombreux cas, les symptômes s’améliorent après environ deux semaines et la petite muqueuse intestinale attaquée se régénère également (mais seulement après une longue période de trois à douze mois de nutrition sans gluten).

Si vous devez éviter le gluten, vous pouvez prendre en toute sécurité les céréales et farines sans gluten suivantes :

  • Avoine ;
  • Maïs ;
  • Le riz ;
  • Millet ;
  • Sarrasin ;
  • Amarante ;
  • Quinoa ;
  • Farines de légumineuses et de noix.