La santé et la nutrition sont intrinsèquement liées. Les études ont en effet démontré qu’une alimentation saine et variée permet de limiter le risque de développer de nombreuses maladies (cardiovasculaires, diabète, cancer…). Pour cela, il est important de suivre les recommandations nutritionnelles. Nous vous proposons de découvrir dans cet article certaines d’entre elles.

Le Programme national nutrition santé pour vous apporter des recommandations

Depuis 2001, le gouvernement a lancé un Programme national nutrition santé (PNSS) qui propose des recommandations nutritionnelles et des repères visant à adopter une alimentation diversifiée et équilibrée afin de prévenir l’apparition de maladies.

Il est ainsi recommandé de privilégier les produits provenant d’une agriculture sans pesticides, de saison et non transformés. De même, il est conseillé de limiter l’utilisation de compléments alimentaires.

Les mutuelles santé, à l’image de l’entreprise SPVIE, Générali ou encore April, ont conscience des enjeux liés à une bonne alimentation. C’est pourquoi bon nombre d’entre elles proposent un remboursement en matière de consultation auprès d’un diététicien ou d’un nutritionniste ainsi que des actions de prévention.

Les repères pour avoir une bonne alimentation

Le Haut Conseil de Santé Publique publie et met régulièrement à jour des repères, à savoir :

  • les fruits et légumes, avec au moins 5 portions de 80 à 100 g par jour ;
  • les légumineuses, 2 fois par semaine au minimum ;
  • la viande, en limitant la viande rouge et en privilégiant la volaille ;
  • le poisson et les fruits de mer, avec 2 portions par semaine ;
  • la charcuterie, avec seulement 150 g par semaine maximum ;
  • les matières grasses avec de préférence des matières grasses végétales ;
  • les fruits à coque sans sel ajouté, à raison d’une petite poignée par jour ;
  • les produits laitiers, avec 2 portions par jour ;
  • les produits céréaliers, complets ou peu raffinés, au quotidien ;
  • les produits sucrés, à limiter ;
  • les boissons, en limitant celles sucrées et en favorisant l’eau ;
  • le sel, à réduire de manière significative.

Par ailleurs, l’activité physique représente un autre point primordial pour prendre soin de votre santé. Les recommandations indiquent ainsi la pratique de 30 minutes par jour au minimum à raison de 5 jours par semaine. Il faut tenter de varier les activités afin de travailler à la fois le renforcement musculaire, l’endurance, l’équilibre ainsi que la souplesse.

Grâce à la pratique régulière d’une activité sportive couplée à une alimentation saine, vous mettez toutes les chances de votre côté pour limiter le risque de maladie.