« La micro-encapsulation est une affaire de spécialistes ! ». C’est le constat que font tous les acteurs de l’industrie pharmaceutique et du complément alimentaire. Toutefois, il s’agit d’une technologie essentielle pour assurer la protection et la bonne assimilation de certains actifs fragiles. Pour le laboratoire Nutrixeal, les enjeux sont trop grands pour se permettre de sous-traiter, ou de faire appel à des pseudos procédés utilisant des additifs et excipients controversés, exclus de la charte qualité du laboratoire. Que faire donc ? La solution prônée par Nutrixeal est ambitieuse : investir massivement dans la recherche et développement, au sein même du laboratoire. Le but est de développer des solutions de micro-encapsulation « verte », vertueuses et innovantes en interne ! Le point.
Les lourdes contraintes technologiques et industrielles de la micro-encapsulation
Ce n’est pas pour rien que les acteurs de l’industrie pharmaceutique et du complément alimentaire qualifient la micro-encapsulation d’affaire de spécialistes ! Installations coûteuses, processus pointilleux, technologies avancées… les défis sont nombreux. Ainsi, seules quelques grandes structures s’aventurent sur ce terrain difficile. Il s’agit, notamment, des grands noms de l’industrie chimique et pharmaceutique allemande, qui interviennent d’ailleurs à façon pour de plusieurs acteurs européens de la nutrition et de la pharmacie.
Cet état de fait a une conséquence pratique : les solutions de micro-encapsulation mises en œuvre par ces grands acteurs de l’industrie sont souvent peu originales, et ne répondent généralement pas aux attentes des consommateurs de compléments alimentaires, qui souhaitent consommer des produits aussi purs que possible, sans excipients et sans additifs controversés. Nous parlons notamment des contraintes spécifiques des grandes tours de micro-encapsulation qui imposent fréquemment l’utilisation d’additifs pas très recommandés, et dont la fonction et d’éviter le collage de la matière première dans les tours (dioxyde de silicium, amidons modifiés, polymères de synthèse…).
Micro-encapsulation, un procédé essentiel à la protection des actifs fragiles
Il faut savoir que la micro-encapsulation est un processus indispensable à la protection et à la stabilisation de bon nombre d’actifs fragiles, susceptibles d’être facilement endommagés par une exposition à l’oxydation, aux enzymes digestives, aux acides gastriques… A titre d’exemple, la micro-encapsulation s’avère essentielle à la survie gastrique de la plupart des bactéries microbiotiques. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle l’efficacité d’un complexe de ferments lactiques comme Probiopur de Nutrixeal est étroitement liée à la mise en œuvre de technologies avancées de micro-encapsulation (double couche de micro-encapsulation). Ces dernières protègent les microorganismes des acides gastriques, pour ensuite piloter la libération des bactéries microbiotiques dans la portion d’intestin la plus adéquate à la favorisation de leur implantation et de leur développement.
Sans un tel procédé, entendons la double micro-encapsulation, la survie des micro-organismes serait menacée, et l’efficacité d’un produit comme Probiopur 5m, 10M ou 30M serait compromise. Vous l’aurez donc compris : la micro-encapsulation joue un rôle essentiel dans l’efficacité des probiotiques. De plus, elle joue un rôle crucial dans la protection d’actifs fragiles, comme les caroténoïdes contre l’oxydation. Prenons un autre exemple pour y voir plus clair : une poudre non micro-encapsulée d’astaxanthine, un caroténoïde très puissant que l’on retrouve dans la gamme Vitaxanthine de Nutrixeal, a peu de chances de survivre à une exposition à l’oxygène et à la lumière. Mas dès qu’elle est micro-enrobée par des nutriments protecteurs enrichis en antioxydants, l’astaxanthine peut se conserver plusieurs années.
Mico-encapsulation « verte » : le pari d’investissement osé de Nutrixeal
Le laboratoire Nutrixeal a fait le choix innovant et ambitieux d’investir dans la recherche de solutions originales et vertueuses de micro-encapsulation dite « verte ». Si Nutrixeal a fait ce choix, c’est parce qu’il s’agit d’une technique si importante qu’il ne pouvait pas se permettre de ne pas maîtriser, malgré ses grandes difficultés. La sous-traitance est hors de question ! Ainsi, le laboratoire de recherche et développement de Nutrixeal a testé et optimisé diverses matrices de micro-encapsulation. Il a fait le choix averti d’investir dans des lignes de micro-encapsulation et de granulation dernier cri, optimisées au maximum de manière à pouvoir :
- Exclure tout additif controversé, et utiliser exclusivement des nutriments sains. Le laboratoire Nutrixeal n’utilise pas de nanoparticule, de stéarate de magnésium, de dioxyde de silicium, de dioxyde de titane, d’amidon modifié, de carraghénanes, de gélatine, d’intrant d’origine animale… ;
- Préserver à 100% les actifs sensibles du risque d’oxydation en travaillant à basse température et, si besoin, sous atmosphère protectrice ;
- Employer des technologies économes en énergie de manière à minimiser l’empreinte carbone des procédés ;
Des années de recherche et développement, de lourds investissements… la stratégie Nutrixeal porte ses fruits !
Tout a été mis en œuvre sur le site de production à Meylan près de Grenoble pour étendre l’expertise nutraceutique de Nutrixeal, et ainsi pouvoir accueillir sur place toutes les installations technologiques nécessaires. Les résultats obtenus après plusieurs années de formation et d’expérimentation sont aujourd’hui la fierté de ce laboratoire, et pour cause ! Les premières lignes de micro-encapsulation sont aujourd’hui pleinement opérationnelles. Ne s’arrêtant pas en si bon chemin, le laboratoire a lancé il y a quelques mois la commande d’une nouvelle tour d’encapsulation à lit d’air fluidisé de plus grande capacité, qui devrait entrer en service au laboratoire d’ici quelques semaines.
Un pari technologique ambitieux, osé, lancé il y a plusieurs années et qui permet aujourd’hui au laboratoire Nutrixeal d’être pleinement autonome en matière de maîtrise des procédés de micro-encapsulation. Cela devrait contribuer, dans les prochains mois, au lancement de nouveaux ingrédients améliorés, toujours plus assimilables et plus innovants. Soulignons enfin que cette démarche galénique s’inscrit pleinement dans la philosophie du laboratoire, qui vise à exploiter au mieux la technologie pour optimiser l’utilisation des principes actifs naturels.